Andacht für den 21.06.2020

Am 21.06.2020 hätte Pfarrer Matthias Hempel den Gottesdienst in Ahlhorn halten wollen. Dieser Gottesdienst findet nicht statt. Stattdessen können Sie hier zu einer Andacht von Pfarrer Hempel gelangen. Er ist Pfarrer für Konfirmandenarbeit in der Oldenburgischen Kirche.

Am kommenden Sonntag, den 28.06. wird herzlich zum Gottesdienst in die Christuskirche eingeladen.

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht

Wer im Frühjahr 2022 konfirmiert werden möchte, kann sich nun anmelden. Infos und das Formular zur Anmeldung gibt es hier.

Einladung zum Gottesdienst:
14.6.2020

28.6.2020

12.7.2020

jeweils um 10 Uhr.

Folgende Regeln gelten für die Gottesdienste der kommenden Wochen:

• Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird empfohlen.
  • Besucher*innen werden in Empfang genommen und werden darauf hingewiesen, ihren Namen und ihre Anschrift zu hinterlassen.
  • Für die Anwesenheitslisten liegen Einzelblätter und desinfizierte Stifte aus. Personen aus einem Haushalt füllen einen Zettel gemeinsam aus. Diese Zettel werden vertraulich behandelt und 4 Wochen im Pfarramt aufbewahrt. Hinterher werden sie vernichtet.
  • Desinfektionsmittel wird bereitgestellt.
  • Sitzplätze sind markiert. Bei der Platzfindung wird geholfen.
  • Mitwirkende sitzen ebenfalls weit voneinander entfernt und nutzen unterschiedliche Lesepulte/ Mikrofone.
  • Auf das Singen wird verzichtet. Auf Abendmahl wird verzichtet. Auf das anschließende Kaffee- und Teetrinken wird verzichtet.
  • Am Ende des Gottesdienstes erfolgen Hinweise zum Verlassen des Gartens bzw. der Kirche: Besucher*innen auf den hinteren Sitzplätzen gehen zuerst. Auf das Abstandhalten wird hingewiesen. Jeder wird gebeten, seinen Ablauf mitzunehmen.
  • In einem Korb kann kontaktlos eine Kollekte hinterlassen werden.
  • Nach Beendigung des Gottesdienstes wird alles, womit Besucher*innen und Mitwirkende in Kontakt waren, desinfiziert oder entsorgt.

Im Namen des Gemeindekirchenrates

Pastorin Christine Vieth

Sommerferien - Sommerkirche

In den Sommerferien feiern wir unsere Gottedienste gemeinsam mit der Kirchengemeinde Großenkneten. Sechs verschiedene Pastoren werden die Gottedienste gestalten.

Wir laden ein:

am 19.7. nach Ahlhorn mit Pf. Fritz Weber

am 26.7. nach Großenkneten mit Pfn. Christine Vieth

am 2.8. nach Ahlhorn mit Pf. Bertram Althausen

am 9.8. nach Großenkneten mit Pf. Dietrich Jaedicke

am 16.8. nach Ahlhorn mit Pfn. Sabine Spieker- Lauhöfer

am 23.8. nach Großenkneten mit Pf. Stefan Welz

2 Jugendgottesdienste und ein Musical

Drei Angebote für Jugendliche:

Jugendgottesdienst "Alex 18:30" - Thema: "Glückspilz!"
Freitag, 15. Mai - 18.30 Uhr - bei Youtube
www.ejo.de/alex1830

Musiktheater "Dornröschen" mit dem Duo Twinkle - live bei Youtube
Sonntag, 17. Mai - 19 Uhr
www.ejo.de/dornroeschen

Jugendgottesdienst "goto-digital" mit interaktiver Reise
Donnerstag, 21. Mai Himmelfahrt - 18.30 Uhr
www.ejo.de/goto-digital

ein begehbarer Gottesdienst für Groß und Klein - mit Predigten für die Sonntage 17.5.2020 + 24.5.2020

Am Sonntag, den 17.05.2020 und Sonntag, den 24.05.2020 wird keine Tondatei online gestellt, stattdessen wird jeweils eine Predigt im Garten des Gemeindehauses ausgehängt. Sie ist Teil des Gottesdienstes für Groß und Klein, der sich mit dem Thema "Gottes wunderbare Schöpfung" befasst.

Der Gottesdienst ist vom 16.05.2020 bis 31.05.2020 begehbar und lädt ein zum Lesen, Hören, Beobachten, Spielen, ... Auch ein Vorschlag zum Basteln hängt aus. Jede*r Gottesdienstbesucher*in ist eingeladen, ein Tier aus dem eigenen Handabdruck zu basteln und damit Teil eines großen Schöpfungsbildes zu werden. Die gebastelten Tiere können im Briefkasten des Gemeindehauses oder im Kirchenbüro eingeworfen werden.

Im Zuge dieser Bastelaktion soll ein Bild entstehen ähnlich dem Bild vom Hirten und seinen Schafen. Es soll im Gemeindehaus seinen Platz finden.

Die beiden Fotos hier stammen von W.Börner.

Konfirmations-Geschichten

Wir suchen Ihre Konfirmations-Geschichte:

Wie war das, als Sie konfirmiert wurden? Was hatten Sie an? Was haben Sie geschenkt bekommen? Und wer waren Ihre Gäste? Was war ihr Konfirmationsvers und was bedeutet dieser Spruch Ihnen heute?

Wer eine Konfirmations-Geschichte einreichen möchte, sei es handschriftlich oder per PC geschrieben, sende sie ans Kirchenbüro oder an die Pastorin. Sie werden dann ausgestellt an den Stellwänden im Gemeindehaus und, sofern Sie es erlauben, auch auf der Homepage. Es empfiehlt sich also, im Text keine Namen zu nennen.

Zu den Geschichten geht es hier.

Segenssprüche vor der Kirche

Pflücken Sie sich doch einen Segensspruch vor der Kirchentür.

Kreuzweg auf dem Friedhof

Auf dem Friedhof hängt ein Kreuzweg zum Selberlesen aus.

Hier gehts zu unseren derzeitigen Gottesdienstangeboten.